понедельник, 16 ноября 2015 г.

Можно ли приостановить аутоиммунное заболевание?

Итак, что же этот глютен делает, что у человека возникают всевозможные негативные реакции организма?

Напомню: глютен - это группа белков клейковины, содержащихся в зерновых (пшеница, рожь, ячмень и овес).
Изначально кишечник человека устроен так, что крупные молекулы (либо группы молекул) не могут проникать через его стенки. Грубо говоря, кишечник как мелкое сито, через которое в кровоток проникают только расщепленные молекулы и только определенного размера. Именно эти молекулы организм научился воспринимать как еду.
Более крупные молекулы при попадании в кровь рассматриваются как чужеродные и атакуются иммунной системой.

Относительно недавно - в 2000 году ученые открыли белок, вырабатываемый человеческим организмом, который назвали зонулин. Они также увидели взаимосвязь: глютен стимулирует выработку зонулина.
И обнаружилось, что этот зонулин делает дырочки в нашем "сите" более крупными. Это приводит  к тому, что крупные молекулы, которые должны покидать наш организм, всасываются в кровоток. Иммунная система атакует их, но при этом начинается также атака собственных тканей. Это приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний, в том числе целиакии, сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и прочих.

И если при целиакии прямая взаимосвязь между употреблением глютеносодержащих продуктов и резким ухудшением состояния очень заметна, то могут быть реакции, которые протекают не так бурно. Так, сначала может не быть никаких явных симптомов, таких как вздутие живота, боль и т.п. Но ученые утверждают, что даже в таком случае реакция на глютен может привести к 500-600 заболеваниям.


Не у всех употребление глютена вызывает аллергическую реакцию.
Ученые выделяют 3 основных компонента:
1. Генетическая предрасположенность
2. Прием глютеносодержащих продуктов
3. Триггер (пусковой механизм)

Триггерами могут выступать различные факторы: стресс, вирусное заболевание, прием антибиотиков, плохая экологическая ситуация и прочие.

Конечно, аутоиммунное заболевание может возникнуть и по другим причинам, без связи с глютеном.

Но если есть вероятность хотя бы замедлить, а то и простановить аутоиммунный процесс - почему бы не попробовать?


Алена
Проект ЙоГармония

Комментариев нет:

Отправить комментарий