четверг, 24 декабря 2015 г.

Рис - диетический продукт?

При безглютеновом питании приходится исключать многие привычные виды продуктов, такие как овес, спагетти, пшеничная каша и ее производные.
Соответственно, это ведет к тому, что мы заменяем эти продукты другими. Но насколько осознанно мы подходим к этому вопросу?
Природа наделила разные продукты различными свойствами. И хотя они являются натуральными и, как сейчас модно говорить, органическими, при всем своем полезном составе могут не подходить вам.
Об этом говорит древняя наука о здоровье - Аюрведа.

Поэтому я начинаю небольшой цикл статей о крупах, которые становятся основным питанием при безглютеновой диете.
Я постараюсь описать основные свойства как с точки зрения питательных свойств, так и с точки зрения Аюрведы, где выбор делается немного по иным принципам.

Сегодня я хочу поговорить о рисе.

Рис является важным продуктом питания и у нас, и в Индии - прародительнице Аюрведы.
И, конечно, отказавшись от хлеба и спагетти, мы начинаем готовить больше каш, пловов, ризотто и т.п. Кроме того, на наших столах появляется выпечка из рисовой муки.

Рис содержит важные нутриенты - белки, сложные углеводы, витамины и микроэлементы.
Так, рис на 8% состоит из белка (8 аминокислот).
На 50-75% (по разным источникам) он состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии.
Среди важных микроэлементов, которые содержатся в зернах риса, можно назвать: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен.
Рис является источником витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6), витамина РР, каротина и витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Однако следует отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ.


Кроме этого он содержит лецитин (активатор мозговой деятельности), олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Рис является основой для многих диет для очищения и похудения. НО!
Не всем он приносит похудение, некоторые люди поправляются даже от небольшого количества риса.
А при некорректном употреблении может быть даже опасен для здоровья. Во-первых, вспомним о тяжелом заболевании бери-бери, при котором сильно поражается нервная система вследствие употребления преимущественно очищенного шлифованного риса, - в организм не поступают витамины группы В.
Во-вторых, в рисе низкое содержание натрия. И если вы, в соответствии с рекомендациями диеты, питаетесь только рисом, да еще и без соли, то вы также сильно рискуете. Натрий необходим для проведения нервных импульсов в организме, а также формирует водно-солевой баланс в клетках.
Поэтому, как всегда, необходима умеренность и разнообразие в пище.

В Аюрведе рис очень часто используется для приготовления основных блюд, десертов, а также наружно.
С точки зрения Аюрведы, рис обладает сладким вкусом и маслянистыми свойствами. Соответственно, он по-разному влияет на три доши.

Наиболее универсальным и полезным является белый рис басмати. Он подходит для всех трех дош, хотя людям с дисбалансом Капха-доши все же следует умеренно употреблять его.

Что же касается коричневого риса, который современными диетологами считается оптимальным для выведения шлаков и токсинов. Аюрведа считает его слишком трудным для переваривания, он усиливает жар у людей Питта-конституции, а также слишком тяжелый для людей Капха-конституции.

В целом рис имеет свойство уравновешивать такие доши как Вата и Питта, но усиливает Капху, то есть слизь. То есть постоянное употребление риса людьми Капха-конституции может вызвать увеличение массы тела, плохое пищеварение (а, следовательно, и накопление токсинов), простудные заболевания, склонность к образованию слизи в носоглотке и т.п.

Таким образом, именно те люди, которые в основном страдают от избыточного веса (Капха-тип) рискуют еще больше поправиться на рисовой диете.

Частое либо избыточное употребление риса может вызывать запоры, что опять-таки уводит вас от здоровья и похудения (если вы ставите такую цель). Наверное, многие знают, что рисовый отвар и рисовую кашу прописывают как лекарство для остановки диареи.

В соответствии с потребностями вашей доши, можно компенсировать соответствующие свойства риса, сочетая их с другими продуктами либо добавляя специи.

Так, например, чтобы снизить его крепящий эффект, можно готовить рис с продуктами, имеющими послабляющий эффект. Например, приготовьте плов с черносливом и курагой,  рисовую кашу с тыквенной мякотью либо добавьте в рацион блюда со свеклой
.
Пряности прекрасно уравновешивают капха-свойства риса. Гармонично сочетаются с рисом такие специи, как шафран, куркума, кумин (зира), кориандр, кардамон, паприка, чили, имбирь, корица, пажитник и прочие.

Конечно, как и все в Аюрведе - это лишь рекомендации. А дальше вам следует смотреть на реакции своего организма - как на чистый рис, так и на его сочетания с другими продуктами - и подбирать именно те блюда, которые будут наиболее полезными именно для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий