четверг, 10 декабря 2015 г.

Скрытый глютен, или недобросовестные производители

Когда я решила испытать на себе безглютеновую диету, а точнее сказать безглютеновый образ жизни, я изучила вопрос, что же нельзя есть, и что можно.

Конечно, сразу отпадают именно глютенсодержащие крупы: пшеница (в том числе манка, артек и т.п.), рожь, овесь и ячмень.
Соответственно, и все, что сделано из этих круп. Например, хлеб, печенье и прочие мучные изделия, спагетти, мюсли и т.п.





Однако все оказалось намного сложнее, поскольку в промышленном производстве муку, пшеничный крахмал и непосредственно глютен добавляют и в такие продукты, где вы совершенно не ожидаете его увидеть.

А еще хуже то, что производители далеко не всегда указывают глютенсодержащие ингредиенты - либо по незнанию (т.к. глютен может быть закопан очень глубоко), либо по злому умыслу, чтобы лучше покупали товар.

Все это делается для того, чтобы придать продукции красивый товарный вид, сделать его визуально более аппетитным, а, следовательно, и более продаваемым.

Вам нравится приятная консистенция питьевого йогурта? Аппетитный желтый цвет твердого сыра? Отсутствие комочков в сахарной пудре или растворимом кофе?

Так вот, это все достигается путем добавления глютеносодержащих ингредиентов, а то и самого глютена.

Конечно же, не все производители являются недобросовестными, но, увы, подозревать приходится всех!

К сожалению, надпись на упаковке Gluten Free также не гарантирует отсутствия глютена, т.к. по незнанию производитель может использовать глютенсодержащий эмульгатор или краситель.

Итак, полностью приходится исключить готовые мясные и рыбные изделия, т.к. в них используется загуститель (колбасы, сосиски, крабовые палочки, паштеты...).
Йогурты и сметана - могут содержать загустители и стабилизаторы. Чтение упаковки может не дать вам полной информации. Самый простой способ - возьмите ложечку продукта и капните туда йод. Если проявился фиолетовый цвет, значит, туда добавили крахмал. А он может быть пшеничным или модифицированным с глютеном.
Плавленые сырки, творожные массы, маргарин.
Твердый сыр желтого цвета (на упаковке проверьте: если там краситель бета-каротин, то есть можно, если аннато - нельзя).
Соусы, в т.ч. майонез, кетчуп и т.п.
Порошкообразные продукты (растворимый кофе, чай, какао, сахарная пудра и т.п.).
Конфеты, мармелад, леденцы, шоколадки (эмульгаторы, желирующие смеси на крахмалк, красители, которые могут содержать крахмал). Наиболее безопасен  горький шоколад с содержанием более 70% какао, но также нет гарантии отсутствия глютена или его следов.
Довольно много лекарств.
Дрожжи (их часто выращивают на ржи, пшенице и ячменном солоде). Поэтому даже если вы испечете сами хлеб из безглютеновой муки, но на дрожжах, то есть вероятность получить хорошую порцию глютена. Бывают маркированные безглютеновые дрожжи, но я их не встречала.

Это обобщенная информация для того, чтобы можно было ориентироваться в категориях продуктов. Люди с целиакией на специализированных форумах составляют очень подробные списки по опробированным продуктам.

Например, вот на этом форуме есть подробный перечень лекарств, содержащих глютен: http://kronportal.ru/forum/content.php/27-celiac-unsafe-products
Также обратите внимание на перечень пищевых добавок, которые содержат скрытый глютен.
  • E106b
  • E150
  • E150a
  • E150b
  • E150c
  • E150d
  • E160
  • E411
  • E471
  • E636
  • E637
  • E953
  • E965

Комментариев нет:

Отправить комментарий