четверг, 28 января 2016 г.

Полента - простая, но изысканная пища

Возможно, вы уже знакомы с полентой, а, может, впервые слышите это название.
Это блюдо родом из теплой Италии и подается у нас в ресторанах итальянской кухни. Но не стоит бояться приготовления, ведь это блюдо изначально было простой едой итальянских крестьян. Оно не требует ни специальных навыков в кулинарии, ни особых затрат на заморские продукты.
Итак, полента - это всего-навсего каша из кукурузной муки.
Ее изюминка - это сервировка.


Поленту не насыпают горкой в тарелку, а подают в качестве гарнира интересными обжаренными на сковороде или на гриле кусочками, дополняют другими овощами и мясным фаршем, выкладывают слоями, перемежая соусами и заправками. В итоге получается блюдо, которое радует и взгляд, и вкус.

Как же приготовить поленту?

Запомните только одну формулу - 1:3
На один стакан кукурузной муки 3 стакана воды.

Дальше каша приправляется солью, пряностями, если необходимо, и варится (не забудьте перемешивать), пока не начнет отставать от стенок и дна кастрюльки.
Эту кашу нужно выложить на пергамент для выпечки и разровнять слой.


Толщина может быть самой разной:
  • потолще, если вы будете подавать ее отдельно гарниром;
  • потоньше, если будете выкладывать поленту слоями либо использовать как базу для  начинки.
Когда каша немного остыла, ее можно нарезать на порционные кусочки (ромбиками, квадратами, кружочками).
Эти кусочки можно обжарить на сковороде или гриле либо дополнить начинкой и запечь в духовке.
А потом можно экспериментировать с начинками и сочетаниями. Выкладывать сверху овощные и мясные начинки, украшать ломтиками помидоров и оливками, посыпать сыром и специями и придумывать все новые комбинации.

У меня получилась вот такая зимняя полента: в мелко нарезанным тушенным филе, белым сыром, оливками и укропом.
А какая полента будет у вас?
Думаю, такое блюдо понравится и взрослым, и детям, и даст вам возможность разнообразить ваш ежедневный стол еще одним красивым и вкусным блюдом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий