пятница, 15 января 2016 г.

Кукуруза - вкусный летний перекус или ценный диетический продукт?

При переходе на безглютеновую диету увеличивается потребление такого продукта, как кукуруза в самом разном виде - кукурузная мука хорошо подходит для хлеба и сладкой выпечки, для оладий и сырников, кукурузная крупа в виде мамалыги или поленты, а также кукуруза в початках и консервированная кукуруза также чаще появляются на столе.

Хорошо это или плохо? Как всегда - все очень индивидуально. Надо знать противопоказания и нюансы.


О кукурузе ходит много мифов и существуют самые противоречивые мнения.В Мексике кукуруза является основным продуктом питания, у нас же она хоть и выращивается в больших количествах, в пищу употребляется не очень много. Из традиционных блюд могу вспомнить только вареную кукурузу, которая продается в сезон на морском побережье, и салат с крабовыми палочками.
Кукуруза считается тяжелым для желудка, высококалорийным и вообще не очень примечательным продуктом.

Давайте же посмотрим, как обстоят дела с этим продуктом.

Зерна кукурузы обладают сбалансированным составом белков, жиров и углеводов: на 100 грамм отваренной кукурузы (конечно же, зерен, без кочерыжки) приходится 4,1 грамма белков, 2,3 грамма жиров и 22,5 грамм углеводов (это примерные данные, потому как показатели сильно зависят от сорта кукурузы).
По составу белки не очень отличаются от белков мяса и тем, кто хочет уменьшить его количество в рационе стоит обратить внимание на кукурузу. Она снабжает наш организм полезными жирными ненасыщенными кислотами - линолевой, арахидоновой и аминокислотами.

Кукуруза содержит витамины группы B, C, К, PP, D, а также микроэлементы. Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг) и очень полезен при железодефицитной анемии.
Из минералов присутствуют: цинк, марганец, калий, фосфор, медь, магний, фтор, кальций, натрий, йод, кобальт.

Методами научных исследований было доказано, что кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать данный продукт в ежедневный рацион, то можно значительно активизировать обменные процессы. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защитная система. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать организм и снижать аппетит.
Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов.

Клетчатка. Повышенное содержание клетчатки предотвращает болезни сердца, также она помогает избавиться от запоров. Растворимое волокно взаимодействует с холестерином и удаляет его из вашего организма. Из одного стакана вареной кукурузы вы получаете 4 грамма клетчатки (16 % дневной нормы)

Источник: http://delafe.ru/page/kukuruza-polza-produkta
Зерна кукурузы богаты клетчаткой. С одной стороны, это делает ее тяжелой для переваривания. Но, с другой стороны, способствует устранению запоров и в целом нормализации пищеварения, очищает кишечник от застоявшихся отходов и, таким образом, помогает детоксу организма. Также волокна клетчатки являются питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. То есть не следует есть ее в больших количествах и лучше предпочитать молодую кукурузу, ну и добавлять в свой рацион понемногу.

Касательно опасений, что вся кукуруза нынче является генно-модифицированным продуктом, то я нашла следующую информацию в интернете: Большая часть сладкой кукурузы не модифицирована. Если и подвергают модификации, то, в основном не сладкую кукурузу, а ту, которую собирают позже и перерабатывают на масло. Это не значит, что генетически модифицированной сладкой кукурузы не существует, но она редка.
Не знаю, насколько достоверна эта информация - одно из мнений.

С точки зрения медицины, есть и противопоказания: нельзя есть кукурузу людям с острыми состояниями кишечника, язвой желудка, тромбофлебитом и, конечно, индивидуальной непереносимостью.

С точки зрения Аюрведы кукуруза имеет сладкий вкус и разогревающее действие, а также она сухая и легкая по свойствам.
Если сравнить это с характеристиками человека по дошам, то получается, что полезнее всего эта еда для людей с преобладанием Капха-доши. Казалось бы, люди типа Капха склонны к набору веса и поэтому крахмалистую кукурузу им следует избегать. Но общие свойства продукта таковы, что сам крахмал не имеет здесь ведущей роли. Важно то, что кукуруза имеет противоположные свойства по сравнению с Капхой - влажной, тяжелой и холодной.
Как видите, это вполне согласуется с мнением современной науки, которая говорит, что кукуруза улучшает обмен веществ и потому полезна в диетах для снижению веса.

Для людей Вата-типа и Питта-типа кукуруза будет полезна только в умеренных количествах, потому как она будет пересушивать Вату и перегревать Питту.

Опять-таки, не обязательно употреблять кукурузу в чистом виде, а тем более в больших количествах.

Так, например, я люблю в сезон купить свежую молодую кукурузку в кочанах, очистить ее и заморозить зерна. Круглый год эти зерна можно по жменьке добавлять в рагу, супы и прочие блюда. Таким образом, кукурузы будет не много, но она будет приносить свою пользу.

Ту же кукурузную кашу можно готовить с добавками и пряностями, которые в соответствии с дошами компенсируют нежелательные качества.

Кукуруза - ценный продукт. Но с ней, как и в питании в целом, необходима мера. Не стоит зацикливаться на одном продукте, каким бы он полезным ни казался. Сочетайте его с другими продуктами, сдабривайте маслами и пряностями - это поможет вам сделать питание более сбалансированным и получить максимум пользы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий