пятница, 1 января 2016 г.

Новогодний стол

С Новым годом всех!

Я желаю всем здоровья, гармонии, любви и мира в новом году и на долгие годы вперед!

А я с небольшим отчетом по новогоднему столу )


Стол был довольно скромный, но не из-за того, что возникли сложности с безглютеновыми блюдами. Просто для отмечания в небольшом семейном кругу не требуются десятки блюд.
На самом деле, многие традиционные для нас новогодние блюда не содержат глютена. Мясо, овощи, фрукты. Исключить майонез - и никаких проблем!

Не обошлось без традиционного мясного салата (он же "Оливье") - никакой колбасы, только натуральное мясо. Вместо майонеза - сметанный соус, изобретенный моим братом: сметана, молотый кориандр и немного маринада от черных или зеленых оливок. Соли или лимона не требуется, т.к. маринад дает и соленый, и кислый вкусы. Если соус получился слишком жидким, то его можно загустить экструзионной рисовой мукой. О том, что это такое, я обязательно расскажу в отдельной публикации.

Салат из курицы с ананасами также был заправлен этим соусом: отварное куриное филе, несколько яиц, пекинская капуста, консервированный ананас и заправка. Получается сытно, но легко.

Прошу прощения за фото - в суете быстренько клацнула, поскольку голодное семейство уже начало все поедать )

Яично-сырный салат опять-таки со сметаной.

Картошка, как ее у нас называют, "по-селянськи": нарезанный крупными кусочками картофель обжаривается для получения корочки, а потом на медленном огне доводится до готовности под крышкой. Чесночок, куркума, травы Прованса - весь дом наполнен аппетитными ароматами!

Любимая всеми куриная ветчина, которую в этот раз я дополнительно обваляла в молотой паприке. Получилось и вкусно, и очень красиво.

Красную икру для моих глютенопоедающих родных я положила на обычный бутерброд, а сама поедала, намазывая на вышеупомянутую картошку )))

Конечно же, разные фрукты!

Ну и, увы, не получилось с тортиком, поскольку закончилась кукурузная мука, а в магазины ее почему-то не завезли. Ну, что ж поделаешь!

Если вы считаете, что новогодний стол не может быть без шампанского - это не проблема. Поскольку вино изготавливается из винограда, то скрытому глютену там взяться неоткуда. Конечно, при условии, что это качественное вино, а не компот с красителями, крепленный спиртом. Любые напитки на пшеничном спирте (включая настойки, вермуты, ликеры) могут содержать следы глютена, пиво изготавливается на ячменном солоде, поэтому должно быть исключено. Хотя, думаю, что люди, которые заботятся о своем здоровье, и без того исключают данные продукты из своей жизни :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий